Nous sommes souvent confrontés à un type d’utilisateur en quête d'architecture moderne mais qui ne souhaite pas une nouvelle construction. Les immeubles occupés par les personnes qui nous consultent se révèlent souvent inadaptés à leur mode de vie pour des raisons précises, qui, une fois identifiées, permettent de développer un nouveau scénario, et d’indiquer les transformations à apporter. Nous pensons que la transformation des constructions existantes reste un véritable atout pour améliorer la qualité de l’espace urbain. Par ailleurs, cette démarche est un vecteur bénéfique pour le "développement durable", dans la mesure où cela tend à économiser l'énergie, les ressources, et l'espace disponible.

Exhaussement d’une maison mitoyenne

Exhaussement d’une habitation mitoyenne pour l’aménagement de notre bureau d’architectes.
Le nouveau volume a été créé avec une ossature mixte bois-acier, et présente 4 versants triangulaires qui font le lien entre les points culminants des immeubles voisins. Les façades de l’exhaussement et la toiture sont recouvertes d’ardoises qui confèrent à l’ensemble l’allure d’une mansarde.

Maison Verschueren-Caeymaex

Aménagement extérieurs à l'arrière d'une habitation mitoyenne en ville.
Nous voulions arcticuler 2 terrasses dans un dispositif cohérent pour prolonger l’architecture du corps de logis, et faire le lien entre l’espace habité et le jardin. Nous avons caché les masses, et mis en scène les parcours, dans un jeu d’aplat et de trompe l’oeil, avec l'acier auto-patinable corten.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout
Marie Collard

Deux extensions & un jardin

Transformation et double extension d’une maison mitoyenne en ville. Des volumes similaires ont été proposés de part et d’autre du jardin. D’un côté la cuisine, et de l’autre un bureau pour étudier (ou rêver). Une passerelle en bois prolonge la terrasse pour faire le lien, et structure le nouveau jardin, qui prend l’allure d’un patio urbain, et une prolongation des espaces intérieurs.

Collaborateurs
Bertrand vanturenhout:architecte
Maureen Dethise, architecte

Pharmacie à Liège

Transformation complète d'une ancienne officine entre deux murs mitoyens. La maison comporte des pièces d'habitation au-dessus et au-dessous de la pharmacie. Bien visible à travers la vitrine, le comptoir est traité comme une façade intérieure, avec un parement en chêne clair.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout, architecte
Maureen Dethise, architecte

Magasin Sitondesign à Liège

Transformation du rez-de-chaussée d'un ancien immeuble mitoyen en magasin de +/- 200m2. Le magasin propose une série d'article de décoration, dont une partie provient de jeunes créateurs belges regroupés sous le label "Mybelgium design". Sitondesign propose également la vente en ligne via sont site www.sitondesign.be

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout, architecte
Maureen Dethise, architecte stagiaire

Maison Brilot-Tousset à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne, dont toutes les pièces de vie se situent au "bel-étage". L'aménagement d'un patio et d'une cuisine ouverte permet de maximiser les perspectives, l'apport de lumière naturelle et la sensation d'espace.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout, architecte
Mathilde Lausberg, architecte stagiaire

Agrandissement d’un pavillon

Extension d'un pavillon des années 80 à Fléron, avec un nouveau salon au rez, une nouvelle chambre et une nouvelle salle de bain à l'étage. Le mobilier intégré entre en résonance avec les façades de la nouvelle partie.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout, archietcte
Frédéric Cerfontaine, ingénieur stabilité
Mathilde Lausberg, architecte stagiaire

Maison Maertens-Gretry à Liège

Transformation d'une habitation semi-mitoyenne en milieu urbain. Rénovation de l'ensemble de la maison et extension sur deux niveaux avec large baie vitrée. Aménagement de la cuisine / salle-à-manger ouverts sur le salon au niveau -1, en communication avec une nouvelle terrasse et le jardin.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout: architecte
Mathilde Lausberg : architecte

Achevé en 2014

Maison Poncelet-Righes à Verviers

Transformation d'une maison mitoyenne en milieu urbain, avec extension et terrasse. Le rez-de-chaussée à été entièrement remodelé pour offrir plus de lumière et plus d'espace.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout, architecte
Florine Parizel, architecte
Frederic Cerfontaine, ingénieur stabilité

Maison Graulich-Ravet à Saint-Nicolas

Transformation d'une maison mitoyenne en milieu urbain : suite pour chambre avec dressing et salle de bain, reconditionnement de l'extension existante, autre extension avec mezzanine sur jardin, et terrasse.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout : architecte
Florine Parizel : architecte
Frederic Cerfontaine : ingénieur stabilité

Achevé en 2012

Evénements :
Une brique dans le ventre n°336

Maison Langer-Lion à Embourg

Transformation d'une maison isolée en milieu semi-urbain, avec extension, et nouvelle terrasse.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout : architecte
Florine Parizel : architecte-stagiaire
Frédéric Cerfontaine : ingénieur stabilité

Achevé en 2011

salle de yoga

Centre de Yoga Bikram à Liège

Transformation d'une ancienne agence de voyage en centre de yoga BIKRAM, rue sur les Foulons à Liège. Salle de +/-100m 2, avec hall d'accueil, vestiaires, sanitaires et bureau.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Mathilde Lausberg : architecte
Gaëlle Gilis : architecte

Achevé en 2011.

Voir : www.bikramyogaliege.be

Maison Degyns-Tefnin à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne en milieu urbain, nouvelle extension au rez pour cuisine, avec terrasse.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout: architecte
Florine Parizel: architecte

Achevé en 2012

Maison Wathelet à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne en milieu urbain, avec extension, mezzanine et nouvelle terrasse suspendue.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout: architecte
Florine Parizel: architecte-stagiaire
Frédéric Cerfontaine: ingénieur stabilité

Achevé en 2011

Loft Heurteau-Levra 2 à Liège

Transformation d'une salle de yoga en habitation

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout: architecte
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en septembre 2008

Maison Hübner-Demoulin à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne en milieu urbain, avec extension du rez-de-jardin, et nouvelle terrasse suspendue.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout : architecte
Gaëlle Gilis: architecte
Florine Parizel : architecte stagiaire
Mathieu Joiret: étudiant stagiaire
Frédéric Cerfontaine : ingénieur stabilité

Achevé en 2011

Château D’Août-Chapelle à Serinchamps

Rénovation d'un petit château à proximité de Marche-en-Famenne, à vocation de gîte rural.

Bertrand Vanturenhout : architecte

Achevé en 2008

Maison Périlleux à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne dans un escalier urbain
(Montagne de Bueren à Liège)

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine :ir. Stabilité
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire
Samuel Reynaert : étudiant stagiaire

Achevé en 2009

Loft Heurteau-Levra à Liège

Transformation d'un plateau de bureau en habitation unifamilliale.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en octobre 2007

Evénements :
Une brique dans le ventre n°159
Tu bâtis je rénove n°241 août 2008
Le Vif, l'Express juin 2008

Maison Collard-Ote à Pleinevaux

Extension au rez-de-chaussée d'une maison 4 façades, en milieu semi urbain.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en novembre 2007

Maison Lizin-Lietard à Liège

Transformation d'une habitation semi mitoyenne, en milieu urbain, avec extension sur 2 niveaux comprenant: hall, cuisine, et 2 chambres supplémentaires.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité
Samuel Reynaert : étudiant stagiaire
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en septembre 2008

Maison Collard-Heynen à Pleinevaux

Transformation et extension d'une maison mitoyenne dans une agglomération rurale.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en novembre 2007

Evénements :
Journée de la Rénovation 2008
Une brique dans le ventre n°202

Maison Crahay-Loriaux à Liège

Transformation du rez-de-chaussée et du premier étage d'une maison mitoyenne en ville.

Collaborateurs :
Bertrand vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité
Gaëlle Gilis : architecte stagiaire

Achevé en 2007

Evénements :
Concours staal/acier 2008
Une brique dans le ventre n°202
Gael Maison novembre 2012

Maison Rometsch-Stöhr à Etterbeek

Transformation d'une maison mitoyenne en ville, avec extension sur 2 niveaux.

Collaborateurs :
Bertrand Vanturenhout : architecte
Pierre noirhomme : relevé et mobilier intégré
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité

Achevé en 2005

Evénements :
Het Nieuws Blad (Plazza) décembre 2006
Bois et Habitat en 2007

Maison Vanturenhout-Lizin à Liège

Transformation d'une maison mitoyenne en Ville.

Collaborateurs :
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité
Bertrand Vanturenhout : architecte

Achevé en 2005

Evénements :
Ma maison mon architecte 2004
Bois et Habitat 2008
Une brique dans le ventre n°77

Maison Reynaert-Gridelet à Angleur

Transformation et extension d'une maison mitoyenne en ville.

Bertrand vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité

Achevé en 2005

Duplex Hevicke à Saint-Gilles

Transformation des greniers et chambres de bonnes en appartement duplex.
Maison de maître en ville.

Collaborateurs
Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité

Achevé en 2002

Maison Poelmans-Gregov à Tilff

Transformation et extension d'une maison isolée en milieu semi-urbain.

Bertrand Vanturenhout : architecte
Frédéric Cerfontaine : ir. stabilité

Achevé en 2006

Maison Libert à Hermalle-sous-Huy

Maison isolée en milieu rural : transformation au rez-de-chaussée avec restructuration de la cour et du jardin.

Bertrand Vanturenhout : architecte

Achevé en 2001

Cimetière de Vyle-Tharoul à Marchin

Ouvrage public
Projet d'extension d’un cimetière existant, en milieu rural.
Plus de 580 tombes sur +/- 2900 m2, avec parking 17 places et aménagement paysager.

Bertrand Vanturenhout : architecte

Non réalisé